WI.TEC Sensorik
F & E Projekte
Physics for Food
Entwicklung, Bau und Praxistest eines Messgeräteprototypen zur Inline-Messung reaktiver Gase in einem kalten, atmosphärischen Plasma
Im Rahmen des Projektes soll ein Prototyp (Inline-Messgerät) zur quantitativen Bestimmung von reaktiven Gasen entwickelt werden. Dies sind insbesondere Gase, die beim Betrieb von Plasmaquellen auftreten, sowie deren Reaktionsprodukte. Neben den Stickoxiden (NO, NO2) und Ozon (O3) sind aber auch Begleitgase in der Luft (H2O, CO2) zu berücksichtigen. Weiterhin sind möglich Einflüsse anderer Reaktionsprodukte wie z.B. N2O4, N2O5, HNO3 usw. zu berücksichtigen. Das Messgerät soll für den langzeitstabilen Dauerbetrieb (24/7) geeignet sein und in der jeweiligen Betriebsumgebung eingesetzt werden können.
Insbesondere Staub, Spritzwasser,Temperaturänderungen müssen daher gerätetechnisch berücksichtigt werden. Weiterhin soll der Betrieb nahezu wartungsfrei möglich sein. Dazu soll eine vollautomatische Nullpunktjustierung integriert werden, die einen langzeitstabilen Einsatz sicherstellt.
Projektpartner:
- Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH (ZELT) Neubrandenburg
- Hochschule Neubrandenburg
- Wi.Tec-Sensorik GmbH, Wesel
- UA Goodsport UG, Cammin
Gefördert durch:
Projektträger:
Projektlaufzeit: 2023-2026